心路基金會
心路基金會 » 關於心路 » 心路簡介
心路創會董事長 宗景宜
心路創會董事長 宗景宜
宗姐 ,心路創會董事長
也是一位重度智能障礙
孩子的媽媽,
為了教導他的女兒學會
握住湯匙吃飯,經歷了
三年的時間
 

事事感謝、不斷祈禱,心路邀你同行

每天我不斷提醒自己,心路現有的一切,都是來自過去二十年來許多人慷慨無私的付出,讓心路能夠幫忙更多的智能障礙朋友。因此心路會更用心、更努力,以回報過往今來,每一位持續付出的贊助者。


成立緣起

回想七0年代,「智障」、「唐氏症」、「腦性麻痺」、「自閉症」等名詞對一般人來說,都是非常陌生的,當時心智障礙者家庭面對的是社會的不瞭解和就學、托育、醫療及就業資源的缺乏,為了孩子生存的尊嚴與權利,一群智障者的家長開始組織交流,從「心路雙月刊」的創刊開始,凝聚家長的力量,終於在民國76年成立了台灣第一個由身心障礙者家長所發起的社福組織-心路文教基金會。(民國88年更名為財團法人心路社會福利基金會)


心路使命

「提供全方位的服務、促進有機會的環境,成就智能及發展障礙者最大可能」沒有企業財團的支持,憑藉的只是父母對孩子的愛。沒有人希望自身或自己的小孩殘病,但是,我們無法選擇,面對孩子的不幸,我們遺憾,但絕不放棄,「一顆父母的心,陪孩子走一生的路」,是心路存在最重要的使命與價值。


心路願景

20年來的努力,我們看到越來越多心智障礙者家庭願意和孩子走出來,也看到越來越多人接納和關懷的眼光。放眼未來,心路仍將一秉創立初衷為心智障礙者及其家庭提供專業服務。


以「智能及發展障礙者擁有美好的希望、尊嚴的生活與豐富的生命;心路成為最受信賴的社會福利團體。」做為持續向前邁進的目標。