心路基金會
心路基金會 » 心路訊息 » 熱門話題 » 元旦紀念一卡通 心路青年畫的!

元旦紀念一卡通 心路青年畫的!



高雄市政府每年所推出的元旦限量一卡通已經是高雄市民新年必備收集的紀念品,今年主題「羣雞賀年」則是出自心路所服務的多重障礙者奇澄的畫作,對於畫作能夠獲選,除了對奇澄是特別的經驗,爸媽更是為奇澄感到驕傲,元旦當天還特別約親朋好友早起參加升旗、索取一卡通呢!


(圖為奇澄媽媽、奇澄、櫻芳老師)

奇澄(21歲多重障礙),104年到心路左營啟能中心接受服務,隔年加入中心的繪畫社。該社團每週上課一次,由教保員蕭櫻芳老師帶領大家進入創作的世界,這次獲選的畫作「羣雞賀年」構圖完整、用色明亮、寫實又不失俏皮的風格獲得高雄市政府青睞。

奇澄不是天生的畫家,接觸畫畫初期,奇澄缺乏自信,加上對於新事務的接受度不高,不喜歡「常態以外的事」,因此創作時多有侷限。老師積極鼓勵奇澄「嚐試不同」,提供不同媒材讓奇澄慢慢接受,也帶著奇澄感受不同色彩的美,一步一步讓奇澄的創作領域更廣。

這次的畫作徵選,老師透過建構的方式帶大家一筆一筆畫出圖案,像是比較困難的身體部份,就用「拳頭」、「指印」等方式描繪,有了主體,再發揮創意加上雞冠、雞腿等細節,讓每個人獨特的畫風與想像創作出獨一無二的作品;色彩方面,以蠟筆加上水彩的不同素材,堆疊出自然的層次感,奇澄也有別以往偏愛深色系,選了繽紛的亮色系,讓作品更顯活潑。


     

心路左營啟能中心是高雄市社會局委託心路基金會所辦理,中心內服務32位中重度的成人智能障礙朋友,透過專業支持提供日托服務、社區適應等,該中心劉瑞鈺主任表示, 每位智能障礙者都是一朵含苞待放的花兒,老師就像養花人般悉心栽培、等待花兒綻放,就像不曾接觸繪畫的奇澄,因為老師的引導、開啟這段奇妙的創作體驗。

心路邀請您來支持心路養花人,與這些好老師們一同守候心路智能障礙朋友,看見智能障礙朋友更多可能
http://web.syinlu.org.tw/help/donate_project/2016PU12。

2017-01-11  / 瀏覽次數 : 543